大语文教育是什么?
“大语文”教育主张:语文教育以课堂教学为轴心,尊重个性,启迪灵性,向生活和学习的各个领域延展。
“大语文教育”之“大”
内容全面:涵盖国学、阅读、写作、口才、书法等内容,模糊学科界限,构建相辅相成的语文教学和语文学习生态链;
培养系统:以学生为中心,从知识、技能、情感、态度和价值观几个方面,立体化培养学生的综合素养;
影响深远:让学生不仅能适应当今社会,更要适应不断变化的未来社会。
大语文教育有多重要
以培养“全面发展的人”为核心
语文学习是各学科的基础:
大语文教育能丰实孩子的文化底蕴,使其头脑灵活,文笔流畅,学会学习,更有自信,轻松应对各学科考试,完胜人生的三大重要考试(小考、中考、高考)。
2017年高考考试大纲与2016年的相比,更注重体现语文学科的基础性和综合性,全面考查语文能力和人文素养。
“山定泉,树定根,人定心”。读书之于语文教育,就如同树根之于枝叶,源泉之于河流,基础之于大厦,血脉之于躯体,灵魂之于生命。树根萎缩则枝叶枯黄,源泉枯竭则河流干涸,基础不牢则大厦倾危,血脉不足则躯体羸弱,灵魂缺位则生命失色。
格伦-大语文 好语文! 好人生!
北京格伦聘请语文教育专家苏立康、崔峦、方洲等为特约项目指导,完美融合57位一线特级教师多年的教学经验,倾力打造国内首家高端语文培训品牌。
“大语文”秉承格伦教育“格物致知,合于天伦”的理念,遵循自然及社会发展规律,让孩子从中获得感悟、智慧和能力,同时与他人、社会、自然和谐相处,快乐幸福。
格伦教育——让孩子现在快乐学习,未来幸福生活!
五大课程 一个体系
格伦-大语文把握学生的认知规律和培养需求,以文学、史学、哲学、公共关系学、美学等为素材,编辑出版了包含创意作文、创意阅读、经典国学、演讲与口才、书法艺术等五大课程,形成一个完整的大语文学习生态体系,小学到高中连续12年全方位培养孩子的综合语文素养,完胜人生大考,提升未来职场竞争力。
2016年公布的《中国学生核心素养》规定了考试及培养学生的指导方向
大语文与《中国学生核心素养》的关系
独创第四代作文教学方法
第四代作文:能力型+同步型
能力型作文并不能快速提高成绩,孩子压力大。因此大语文推出更细化的四季教材;包括同步型(春秋季教材,同步课程,帮助快速提分)+能力型(寒暑假教材,提升素质,培养能力)。
第三代作文:能力型作文
教会孩子在写人作文中如何运用语言和动作等细致描写,但不会从整体上教会孩子写作文。注重相对细致的写作能力的培养,但在整体布局上则有所欠缺。
第二代作文:人、事、物、景、情、理不同类型写作
第一代作文:仿写+字词句段篇
创意作文大赛
“格伦杯”全国中小学生创意作文大赛,已成功举办三届,小学三年级到高中三年级的中小学在校学生均可参赛。
大赛由格伦大语文研究院主办,青少年创意写作研究院、世界华文创意写作协会共同协办,北京格伦教育集团承办。
大赛提倡“自由表达、创意先行”的写作理念,为每一位中小学生提供无限接近梦想的机会。初赛没有主题限制,复寒一期一题,决赛独辟蹊径,采取“主题采风”的方式进行创作,最大程度地做到“将文字还原生活,将创意融入写作”。
凡参赛征文,均有机会被华语教学出版社收录发行。
专家团队介绍