格伦大语文走进清华、北大,谈谈名校学子的一路走来
时间:2019-08-22 10:03

近期,格伦大语文随机采访了清华、北大学子40余名,在采访的过程中发现这40余名的学子都有一个共同的特点——从小就设立了目标,目的性明确。

那么设立目标真的有那么重要吗?

应该如何设立目标呢?

 

一、设立合适目标的重要性 

01.指明方向

在孩子懵懂成长期间必须要有一个明确的发展方向,如果没有明确的学习目标、成长目标,孩子就会出现不懂如何学习学习目标不明确、学习动力不足、学习计划杂乱无章等现象,所以这个时候让孩子设立正确的目标是非常有必要的。

目标的设定对孩子而言是形成自我管理的一个起点,只有明确目标才能实现自我管理。

02.提升能力 锻炼意志
设立目标可以提升孩子两个方面的能力:一种是抽象思考能力,一种是意志力锻炼。抽象思考能力是指从小学习现在未来生活的抽象因果关系,在知道这种抽象因果关系之后,去管理自己,实现目标,约束自己的行为,这就是一种意志力的锻炼。

二、什么才是合适的目标
合适的目标不需要用伟大、骄傲等形容,合适的目标是根据孩子的决定或者意愿去设立的。合适目标的衡量标准首先是起点目标,而不应该是难以实现或者不切现阶段的实际情况。前期只有通过很具体、明确、能够实现的小目标,才能让孩子一步步的通过努力来完成,太不切实际的目标,只会挫伤孩子的信心和积极性。

一个正确的目标设立,可以给孩子产生内在的动力,迫使他愿意去做,用过努力可以获得满足感和成就感。所以只有理性的、合适的目标才是适合孩子发展和成长的。

三、怎么设立目标

01.家长要征求、听取孩子的意愿,和孩子探讨他们现阶段需要做的事情。

02.在家长的引导下,要设立具有可实行性的目标,以孩子为中心。设立目标的期限不宜太长,短期的目标比较容易鼓舞孩子的信心和积极性。

03.设定完目标之后,家长一定要时时刻刻的进行参与,陪伴孩子一起实施,进行鼓励和支持。

04.当短期的目标实现之后,在去探讨大一点的目标。促使他们一步一脚印,踏踏实实的走好每一步。

05.当孩子的目标一旦遇到困难或者没有实现,这个时候家长一定要极受孩子的失败并鼓励重新开始,这个时候的心里快慰是非常必要的,孩子只有在失败中提升自己,在下一次目标制定中才更精准、更有信心。

通过此次的采访,我们要知道在孩子的成长期间,设定目标是非常重要的。在孩子制定目标的过程中,孩子能学会自我约束、自我管理,而家长也更能了解孩子未展现的那一面。

作为家长来说,虽然每个家长都有很高的期望,但是一定要根据孩子的现实情况,具体问题具体分析。小目标的设立到大目标的设立,不是一蹴而就的,而是需要一点一点的培养。