教育下半场的十大发展趋势:智能化、混合式学习、办学模式转变
时间:2019-05-13 15:01

知识社会需要人们不断更新知识和能力,以满足职业的要求和社会进步的需要,这将带来终身学习的普及,而技术的进步尤其是信息技术的发展也为人们终身学习提供了可能,互联网上丰富的教育资源为人们终身学习提供了现实的条件,人工智能能够成为人们终身学习的有力助手,信息技术与终身学习深度融合呈现出双向互动新趋势,也在推动继续教育转型升级。

此外,终身学习不但要求人们从学校毕业后继续学习,也要求学校教育方式的转变,学校应当更加培养人们的终身学习能力和主动学习的精神,而不是单纯的知识传授。学习将伴随人的一生,终身学习将成为人们的日常生活方式。


小学语文教育品牌

教育对外交流与合作进一步发展 

各国政府认识到了教育国际化的大趋势及对其政治、文化和教育等方面的重要意义,积极采取举措促进教育对外交流与合作。加强教育对外交流与合作已经成为教育领域的重大趋势,学生和教师的流动日趋频繁,教育理念、课程体系、教师、办学模式日益呈现国际色彩,这种趋势在我国也已经日趋明显。

2016年,我国出国留学人员总数高达54.45万人,1978-2016年出国留学人数累计达458.66万人,我国已经是世界最大的留学国。2016年留学生规模突破44万,我国已成为亚洲最大留学目的国。

中外合作办学的规模也日趋扩大,全国经审批的中外合作办学机构和项目2500余个,其中本科1200余个,高等教育阶段中外合作办学在校生约45万人,中外合作办学毕业生超过150万人。

根据全球教育国际化的发展趋势和我国既定的对外开放政策,可以预判,我国教育对外交流与合作将进一步发展。


格伦大语文教育机构

民办教育将持续发展 

改革开放以来,我国民办教育逐渐发展壮大,已经成为社会主义教育事业的重要组成部分随着社会的发展,可以预见民办教育将迎来大发展,主要的理由有三点:

一是私立教育的大发展是世界性趋势。全球范围内大多数国家的私立教育呈现持续增长的趋势,教育民营化的比例总体呈现上升趋势,越来越多的学校由社会力量举办、运营和提供经费。

二是我国政府对民办教育的发展采取了鼓励的态度。《民办教育促进法》明确提出国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持的方针。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》也明确提出放宽办学准入条件、拓宽办学筹资渠道、加大财政投入力度、落实同等资助政策、落实税费优惠等激励民办教育发展的种种措施,已经形成了民办教育持续发展利好的政策环境。

三是我国社会需要民办教育的大发展。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在教育领域,这个主要矛盾体现在人民日益增长的教育需要和教育不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决教育领域的矛盾,不但需要公办教育更快更好地发展,也需要民办教育的大发展。

基于公共财政投入的限制,公办教育主要办学方向是提供更多更好的基本教育公共服务,而民办教育则能够提供更多优质的差异化教育服务,满足人们的个性化教育需求,公办教育与民办教育相互补充,相互协作,才能够化解教育领域的主要矛盾,更好地满足人们日益增长的教育需求。