改变语文,每个人都有责任,格伦大语文老师建议“整本书阅读”
时间:2019-04-13 20:45


关键词:大语文,语文阅读, 格伦大语文

 

格伦大语文认为,学好语文,不仅仅是孩子一个人的事。语文教材的相对滞后,家长言传身教的影响,这些都影响着孩子语文的学习。而作为孩子最亲近的老师,提高孩子的语文水平,家长责无旁贷!“家长在看连续剧,却要求孩子自己阅读经典作品,这对孩子不公平!”所以,格伦大语文老师鼓励家长和小孩一起阅读,同时也能为孩子选择较好的阅读作品。

 

阅读可以有不同层次的积累方式。格伦大语文老师说,小孩子阅读结束后,可以记下书名、作者、出版社、阅读的时间等信息;勤奋一点的可以做一些摘抄;再勤奋一点的可以总结阅读的故事和感受。格伦大语文老师认为“这是一种很好的积累,当有一天你还想重读某个优秀作品时,你可以很容易找到它。”

 

除了阅读,语文的另一个面是表达。说到底,学语文,还是学生自己的事,而学好语文的标志就是学生不但会读,而且会写,写得出色。他认为,只看“优秀作文选”的学生,多半是写不好作文的。学生作文切记“高、大、空”,格伦大语文老师用12字“真诀”评判优秀作品——“真情实感、言之有物、准确自然”。如果要描写春天,可以写身边的小事,比如“你抬头往外面看,窗边有一棵爬山虎,叶子正在慢慢地张开。叶子很小,但是很有生命力,嫩绿嫩绿……”格伦大语文老师认为好的、准确的语言每一位老师都会喜欢。


大语文阅读


在格伦大语文课堂上,格伦大语文老师机智幽默的谈吐,与市民,特别是学生朋友轻松活泼的互动每每贯穿全场,针对小朋友在经典阅读中遇到的具体问题,详细解答。在格伦大语文老师的心中,阅读犹如给身体增加营养,“学习的黄金时期就是小学到高中,给学生一流有机的食品,他们的身体就会强健、精神就能充沛、人生就会滋润,未来会有更大潜力。”

 

格伦大语文认为,孩子高中之前至少要看300本经典

 

每天都在说汉语,写汉语,读汉语,但是为什么那么多孩子害怕语文、讨厌语文,学不好语文呢?

 

从自己孩子的学习经历说起,当今语文教学需要改变急功近利的现状。语文的教与学要摆脱应试思维。小学阶段、初中阶段,要多看书,多积累,语文至少要八年的积累。高中之前至少要看300本经典。

 

怎样才能学好语文?只有具备更为丰富、广阔、深入的一流作品的阅读经历,才会在应对语文题和作文时,相对会比较从容。2013年北京语文高考状元孙婧妍148分成绩的取得,就来自她较高的语文素养,而大量经典作品的阅读正是她成功的秘诀。“在物质高度发达的现代社会,什么能让你的内心感到幸福、感到自我满足?”叶开认为,经典阅读是提高语文成绩的有效方式,它可以让我们和三千年来一流的大哲学家、科学家、文学家,进行一场场穿越时空的促膝谈心。

 

怎样的作品才是经典作品?永不过时、充满真情实感的作品就是经典。格伦大语文老师认为,流行消遣的作品绝对不是经典,它们“就像一阵微风儿从你的心头吹过,你还没有来得及抓住它的尾巴,它就消逝了!”此类作品的阅读都是无效的。

 

当然,对于流行的作品,叶开也不完全反对。他认为,广泛选择好的作品进行阅读,会让学习变得很快乐!对于年龄偏小的孩子,可以阅读朱德庸《绝对小孩》这样的绘本;大一些的孩子可以看《苏菲的世界》、《哈利·波特》、《纳尼亚传奇》,这些书都能发展孩子的创造力和想象力;对于想了解历史的学生,可以读《大宋王朝三百年》和《讲谈社·中国的历史》这样有趣的历史作品;男生可以看看阿西莫夫的科幻小说《基地系列》和克拉克的《2001太空漫游》;对于学不好古文的学生,可以去看看晚唐小说集《传奇》,或者鲁迅编写的《中国小说史略》,从那些“怪力乱神”的传奇中汲取古文学习的精华。