加盟国学教育机构,格伦大语文解密国学教育本质
时间:2019-04-12 17:32

关键词:加盟国学教育机构,格伦大语文 

国学是民国时期才形成的一个特殊名词。本质上反映了当时中国传统文化已经到了比较危急的境地,所以不得不打包整理作为特殊对象加以保护。国字实际上反映了命名者的良苦用心,希望用这个字唤醒人们的民族意识,得到更多人的拥护支持。
时至今日,随着中国的复兴,国学文化又开始成为一个热潮。但在这个过程当中,良莠不齐,有很多在台上的大师们表现并不称职,很多时候让人大跌眼镜。所以国学和国学热是两个概念。得分开来看。

格伦大语文国学项目

所谓国学,其实包罗万象,本身也是鱼龙混杂,不见得都有传承价值。除了作为主干的文史之外,还有书画这样的传统艺术,其实也包括奇门遁甲,占卜算命之类的下九流技术。当代社会传承,传播的究竟是什么,很值得探究。凡是有价值的,基本上在学术层面上,都已经有了较为完整的传承。不排除少数内容确实有价值但是目前还没有被意识到。有一些实际上是传统社会中的糟粕,现在也凭借着国学热翻了身。比如传统的师徒制,现在被很多人鼓吹为传承传统技艺的方法。但实际上,师徒制有很多黑暗的地方。师徒之间情同父子的现象,在古代社会确实有,但反目成仇的情况也不鲜见。学徒过程异常艰辛,和奴仆没有什么区别。这些内容本质上和现代社会的原则是不相容的,没有传承的必要。至于童子功的问题,除了少部分非常特殊的技术之外,大部分技术不需要从小开始学起。在学校层面展开相关技术的传承推广师徒制更有意义。

至于国学热,本质上是商业社会的一种商业活动而已。很多人现在开始对传统文化产生了兴趣,商家因此呼应。现在社会上的大量国学机构,其实并没有真正的尊重传统文化。他们只是把这作为一种赚钱的营生。从业人员的水准也参差不齐,教学成果难以保证。某些大学尤其是一些名牌大学,也呼应社会,开办了国学班,实际上是以这个方式和社会上的商人阶层进行了利益和文化的交换。他们为这些商人颁发所谓的国学文化证书,换取商人们的赞助。这种行为本质上也就是一个商业行为。

传统文化的传承,是在社会大环境下进行的。现实的说,当代的环境不利于传统文化传承。主要原因在于传统文化本身没有能力直接创造价值,经济回报差,自然就没有吸引力。商人们的文化追求目前也就仅限于器物层面,离精神层面还远的很。普通人完全没有必要趟这趟水。古人说,失礼求诸野。在台面上侃侃而谈,私底下却做着男盗女娼的事,这样的人谈不上文化传承。看不懂论语,看不懂道德经也不要紧。坚守本心,凭良心做事,就是传统文化的精髓,能够做到这一点,就是对传统文化最好的传承。