孩子什么时候学习大语文比较好?格伦大语文校区老师有话说
时间:2019-04-11 19:30

近年来,语文教育越来越受到重视,语文学习的重要性也逐渐被家长认可,不论是文科还是理科,语文阅读理解能力都是学习其他科目的基础。

国家也一直重视并大力推广传统文化的复兴工作,《中国诗词大会》、《见字如面》、《朗读者》等多档主打传统文化的热播电视节目,一时间也引发社会关注。

各种升学考试也在考察孩子的表达能力和想象能力、孩子的中国传统文化知识、孩子的语文综合运用能力等,大语文时代已来临,更应该培养孩子的基本功,让孩子夯实基础。


大语文


那究竟什么是大语文?它有哪些特点?孩子如何学习好大语文?格伦大语文校区老师与您一起聊一聊:

第一、您如何看待“大语文热”这个问题?

“大语文”的观念,就是我们必须认识到生活中处处有语文,处处是语文,小到日常生活中说过的每一句话,一个产品的商标和广告;大到政府工作报告,一场活动的策划与创意……这一切,都说明语文在社会、生活中的应用之广。

而我们也不难发现这种趋势将随着社会信息化、人文化而日益突出,因此《语文新课程标准》提出:“语文学科性质决定了这门课程具有多重功能和奠基作用,语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学会全面发展和终身发展的基础。”

所以说,“大语文热”不会昙花一现,因为它强化的是学生综合素质的提高,培养学生良好的思维方式、健康美好的情感,帮助学生完善自身人格,提升人文修养。

第二、孩子什么时候学习大语文比较好?

任何知识的学习都不是一蹴而就的,需要漫长的积累,语文的学习更是如此。

很多家长关心,孩子什么时候学习大语文比较好?其实对于学习本身而言,没有什么早晚,只要是学习,永远都不会晚。大语文的学习,是一个积累的过程,一段历史,几个成语,点滴启示,都可以是孩子学习的对象。

第三、大语文的学习包括哪几方面的内容?

大语文学习不能仅仅围绕着课本,这是一个涵盖了许多知识的学科,这就对语文老师提出了更高要求,他们要能够触类旁通、知识迁移,借此给学生们梳理语文的脉络、培养学习语文的兴趣。

大语文跳出了课本的束缚,更加注重跟真实的社会、实际生活现实的结合,如果语文老师能把生活当中的情景融入和孩子们的互动当中,把语文内化成生活的一部分,也能够启发孩子们的思考,这也是大语文学习的内容。

另外,很多孩子在学习语文的时候会把语文拆分开来提高,其实这种做法是不符合大语文的理念的。语文是一个统一的整体、不是割裂的,大语文不仅是阅读理解和写作,大语文希望孩子们看见一个字、一句话就能联想到其背后的故事。

第四、孩子学习大语文

对他语文科目或其他方面的学习,有哪些益处?

如果说语文学习对其他科目来说是一个基础的话,那么大语文的学习不仅是对语文科目的一个补充,对于其他学科,比如历史、政治、哲学,乃至孩子的逻辑思考能力和辩证思维能力都有很大的益处,可以培养孩子健康的情感与心理认知、完善和提升他们的自身人格与人文修养。所以,我们说学习大语文如同一块基石,所有的科目都是建立在这块基石之上的。

第五、孩子如何才能学好大语文?

大语文的学习内容庞杂,这就需要老师和家长引导孩子重积累,平时多阅读一些文史方面的书籍,关注社会热点。生活中处处发现皆学问,甚至在电视、歌曲,乃至游戏中都可以让我们有惊喜的发现。比如好多孩子都爱打王者荣耀的游戏,大家不要谈游戏而色变,因为王者荣耀里面就涉及很多历史人物和故事,如果家长、老师能够正确引导,让孩子在游戏中得到知识,何乐而不为呢?

第六、大语文是一门什么样的学科?

它有哪些特点?“大语文教育”是著名特级教师张孝纯先生上世纪80年代创立的一种新型的、带有突破性的语文教育思想。传统意义上的语文学习主要指的是字音、组词、造句、现代文阅读和作文,以应试为主要目标,而“大语文”, 将语文的学习从语言拓展到文学、文化、艺术、历史、地理、哲学等更广阔的空间,纵横上下五千年,古今中外,包罗万象,内容更丰富,格局更大。

从大的层次上看,大语文是民族精神和民族文化的积淀。中华民族上下五千年,拥有极其丰富的文化底蕴,世界那么大,有那么多灿烂的文明和文化,所以从小的层面讲,大语文的学习不仅是对应试语文考试的补充,更能提升一个人的文学素养,文化素养。

大语文更加注重从中国传统文化宝藏中汲取精华,弘扬千百年来祖先留下的品德精神,培养每一个孩子的文史哲艺综合素养,也就是我们常说的素质教育,语文教学与生活的结合,是“大语文教育”思想的精髓。

第七、如何做一个让孩子喜欢的语文老师?

大语文说起来容易,但是要教好却非常难。如果传统教学要求老师是一桶水,灌满孩子一壶水;而大语文的难度在于要求老师要有汪洋大海般的博学与见识,对老师的知识量,思想意识的高度,古今中外文化的博学都提出了很高的要求。

因此,扩大孩子的文化范畴,增强孩子的知识面,提高孩子的思想意识,这就是老师和家长的任务所在。