教培机构如何通过异业合作突围?

教培市场竞争越来越激烈,许多中小语文辅导机构面临着生源短缺、发展缓慢的困境。那么,中小语文辅导机构到底要怎么做才能突出重围呢?

这就要求我们不断扩宽营销渠道,获取更多资源,占领发展先机。

而在这个竞争与合作并重的时代,考虑抱团发展,未尝不是一条值得借鉴和尝试的出路。所以,这里就引出了一个具有优势的发展策略——异业合作。


异业合作是什么?


大多数校长异业合作应该都不陌生了,异业合作是指:

培训机构在招生过程中,可以采用与其他行业或企业进行合作营销的方式,扩大招生规模,经营成本有所下降,提升市场份额,实现双赢乃至多赢。

一句话解释:不同行业之间达成的商业合作,可以实现资源共享、资源互用、资源优化。

那么,教培机构要怎样进行异业合作呢?


首先,选择哪些行业与自己合作?以下这些行业是首选:

1、权威有影响力的行业

选择那些在区域内影响力大的行业,这样可以借助它们的影响力提高学校的曝光度,还能借用这些行业的公信力大大降低潜在学员对学校的不信任感。

具体行业如:银行、报社、电视台、通讯公司、电力公司、机关单位、区域内大型公司......

2、有共同生源的行业

通俗来讲,就是学生及家长经常接触的那些行业。

例如:母婴店、文具店、童装店、儿童乐园、儿童摄影、食品超市、小区物业等。

3、同行不构成竞争的机构

当前同质化的培训机构越来越多,学生和家长在选择时容易产生错觉,也难以建立信任感。因此,为了改变这种现状,中小培训机构之间可以考虑联手合作,充分利用双方的资源和优势,共同建立一个长效而稳固的教培市场,但前提是两者不构成竞争关系。

例如:英语培训学校可以选择与舞蹈、游泳、钢琴、书法、贻拳道等培训机构进行合作,采用联报优惠打折的方式进行营销。

确定了合作的行业之后,我们也要选择适合与各行业合作的方法:

1、利用权威单位的影响力

这是非常有效的一种方式,培训机构可以与当地报社、电视台等媒体单位进行合作。

免费为这些机构员工的子女进行培训,或赠送大额优惠券作为机构的内部福利,而请他们为学校的某项活动进行采访报道,从而起到宣传学校的作用,提高曝光度。

2、共享宣传渠道来曝光

利用双方已经拥有的市场宣传途径、优势,同时提升双方的品牌曝光机会,原来只有曝光一次的机会,互换后,可以分别曝光多次。

如果双方资源不对等,可能就需要补足差额部分的费用了,例如培训机构和学校门口小卖店的合作,对方有机构所需要的品牌曝光位置,但是机构很难为小卖店带来流量。

因此,这种情况就需要机构出资为小卖店更换门头、货架等方式植入自己的品牌名称,来提升自己机构曝光度。

3、共办活动来宣传

双方共同举办一场较大型的活动,这种户外大规模的由培训机构举办的活动可以在当地,尤其是一些三四线城市形成很好的宣传效果。

例如:一些文化课辅导机构和本地的一家舞蹈培训学校、一家幼儿园共同举办了中秋活动,共同出资、选送节目、邀约家长参加。

4、共享机构会员信息

很多机构也已经建立了自己学员或家长的会员制度,那么这个会员制度也可以和其他机构、商家打通,互通双方的客户信息,共同扩大潜在客户群体。

比如:在A学校办理会员卡的家长,同时会获得B机构的优惠权限。

5、互赠免费优惠券

与超市、文具店、儿童摄影、儿童乐园等进行合作,家长只需要在这些地点消费到一定数额,便可以获赠培训机构的礼品、体验课或代金券。


对于有潜在意向的家长来说,体验课和代金券都是非常有吸引力的,而赠送的礼品也会起到一定的宣传作用。对于商家来说,可以促进消费额和消费人数的增加。

对于培训机构来说,可以轻松借助商家的渠道,把培训课程推广出去,创造出大量的新学员,并吸引他们进入自己的学员数据库,从而持续不断的参加我们的培训班,可以说是一举多得。


对于教培机构来说,“单打独斗”的日子已经过去,合作促进共赢的时代已经到来。所以,特别是对于中小语文辅导机构来说,我们要寻求合作,让资源共享变成可能,进一步实现互利共赢,让机构更顺利地发展壮大。


格伦大语文全国加盟热线:4006002618、4000308360


地址:北京市昌平区东关路10号
Copyright@2017-2018格伦教育版权所有 网络经营许可证 京ICP备13003633号-4