怎么让家长转发文章,格伦大语文

有的校长朋友看到这部分不禁摇摇头:大家已经被朋友圈广告烦透了,再乱发广告估计会被家长屏蔽。运营朋友圈绝不是只发发广告那么简单。

我始终认为硬广的作用应该是通知,通知那些已经认同你的家长,包括已经在这上课或者已经通过某些渠道对你有了解的家长,前来报名,而做不到拉新。

把一个对你完全没概念的家长直接吸引到你的机构上课是非常困难的。这是因为家长没需求时看到硬广自然没感觉,而家长有需求时,往往也是机构宣传的高峰期,家长会接到大量的机构信息,只能靠概率选择你。

而朋友圈发硬广就像硬塞给人传单一样,不要还不行,体验感往往是不好的。所以,机构的每一次硬广推送,都要经过深思熟虑的设计,频率我认为每个月不要超过一次。

结合朋友圈的作用,我对朋友圈运营工作的重点做如下建议:

1、引发被动推荐。

以吃饭为例,我们只有遇到「惊艳」级别的餐厅,可能才会兴奋的遇到朋友就说「XX餐厅太棒,强烈推荐!」这种餐厅毕竟是少数,对于更多的「还不错」级别的餐厅,当朋友向我们寻求聚餐建议时候,我们是愿意给他们推荐的。

主动推荐难度太大,被动推荐难度相对小的多,但是需要一个合适的场景触发被动推荐过程,朋友圈可以帮机构做到这一点。

大家对于广告是有抵触的,而且即使是其他家长读在我们机构上课家长转发的广告也不能引起其他家长的被动推荐——其他家长会认为广告中含有其他利益性诱因。

所以,只要家长能在朋友圈中表达「我的孩子目前在这学习」这个意思就可以了,这已经能构造场景触发有需求的家长的咨询欲望了。

此时,哪怕来自「第三方在读家长」推荐的只言片语,也胜过机构宣传的千言万语。那么,家长愿意转发或发布关于孩子的哪些信息呢?

当然是赞美孩子或对孩子有用的信息。

比如,孩子在机构获奖的画面,针对孩子能力或作品排名的投票等都是非常有效的触发家长转发的内容。

当然,机构只要默默的、不经意的让自己机构名字出现在画面或投票页面就OK了。

2、教师形象更加丰满。

教培行业一个公认的事实是,续班最好的老师,不一定是水平最高的老师,而一般是那些家长维护最好的老师。

原因很简单,孩子太小没有鉴别能力,家长不是教学过程直接参与者,大部分家长在这个过程中会有不安全感——我交了这么多学费,老师有没有在糊弄孩子?孩子越小,家长在教师陪听的比例就越大。

当然,如果老师成为家长的朋友,那就不一样了,家长不止会更加放心教师的付出程度,而且当孩子出现成绩下降等问题时,家长第一想法就不会是「老师差劲要换人」而是和老师沟通下自己孩子最近出什么问题了。

所有的家长会都是工作范畴之内的交流,工作场景的建立注定家长和老师之间的话题的局限性,双方关系很难突破「雇佣」关系达到「朋友」层面。但是朋友圈的存在,能够让家长和老师互相走进对方的生活,形成工作之外的弱联系,一个点赞、一个留言就能拉近本来就有做更进一步交流意愿的双方的关系。

所以,朋友圈是创造了家长和老师工作场景之外的生活场景,基于此,不建议有些老师用微信小号作为和家长联系的媒介。即使必须如此,也该在小号中及时分享生活内容,让自己的形象丰满起来。

3、提高文章的打开率。

公众号文章的打开率并不高,行业整体平均在10%左右,但是朋友圈文章的阅读率相对高很多,原因有两个:

1)微信在设计时,就尽量突出了社交属性,弱化媒体属性,所以将服务号文章折叠起来了,造成大家的阅读成本比较高;

2)与曾经的qq空间不同,朋友圈私人属性更强,当大家浏览朋友圈时,会有一种「在家」的感觉,戒心也会放低,更加倾向于认同朋友的推荐。

既然这个人出现在你的朋友圈,那么你们一定有某些价值观是趋同的,此时朋友转发的内容必然是符合你们价值观的,对于你来说,阅读这些经过筛选的内容获得的价值就会增大,所以打开此类文章意愿更强。

地址:北京市昌平区东关路10号
Copyright@2017-2018格伦教育版权所有 网络经营许可证 京ICP备13003633号-4